Семенюк Ольга Григорьевна
Адвокат.
Специализация: семейное право, наследственное, правовая помощь при ДТП, медицинское право.
Обжалование завещания
19.12.2023
рубрика: Наследственное право
просмотров: 21
Завещание – это личное предписание физического лица на случай своей смерти. Завещатель имеет право завещать принадлежащее ему имущество любому лицу.
Нашим законодательством установлено 2 вида недействительности завещания – ничтожный и обжалуемый.
Ничтожное завещание - завещание, составленное лицом, не имеющим на это права, а также завещание, составленное с нарушением требований относительно его формы и удостоверения, ничтожно.
Для установления ничтожности завещания нет необходимости обращаться в суд, поскольку обязанность по проверке ничтожности завещания возложена на нотариуса. Если нотариус при открытии наследства установит, что завещание ничтожно, он отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство. Если действия нотариуса не соответствуют нормам законодательства, тогда есть возможность обжаловать их в судебном порядке.
Недействительность обжалуемого завещания устанавливается судом.
Обжалование завещания в суде можно только после смерти завещателя, оспаривать завещание при его жизни нельзя.
С исковым заявлением в суд может обратиться лицо, права и интересы которого нарушены завещанием, это:
- наследники по закону, которые в случае отсутствия завещания получили по наследству имущество;
- наследники по другому завещанию (в случае составления наследодателем нескольких завещаний);
- лицо, в пользу которого было сделано завещательное распоряжение.
Суд может признать завещание частично недействительным и в том случае, если в него не включены лица, имеющие право на обязательную долю по наследству.
К ним относятся: малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные наследующие родители, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону.
Действие завещания в отношении лиц, имеющих право на обязательную долю по наследству, устанавливается на время открытия наследства.
Основаниями признания недействительным завещания есть:
• составление завещания лицом, не имеющим на это права, то есть недееспособным лицом;
Согласно статье 1234 Гражданского кодекса Украины право на составление завещания имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью, то есть совершеннолетнее лицо, достигшее восемнадцати лет, а в некоторых случаях – шестнадцати лет.
● составление завещания с нарушением требований по его оформлению и удостоверению;
Требования к форме завещания определены статьи 1247 ГКУ, согласно которой завещание должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его составления, должно быть лично подписано завещателем и должно быть удостоверено нотариусом или другими должностными, должностными лицами, определенными в статьях 1251- 1252 ГКУ.
● при составлении завещания волеизъявление завещателя не было свободным и не соответствовало его воле.
Для обжалования завещания применяется общий срок исковой давности – 3 года со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права.
Признать завещание недействительным можно только через суд, подав исковое заявление в районный суд по месту открытия наследства (смерти завещателя).
Обжалование завещания связано с большим количеством сложностей и дополнительных факторов, поэтому лучше доверить эту работу адвокату. Мы изучим обстоятельства спора и предложим оптимальные пути разрешения.